注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 多少正能量被“标题党”扼杀  

2014-11-24 11:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日有媒体以《73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年轻人先跑》为题报道,某地一居民楼失火,住9楼的73岁周树彬婆婆发现火情后,她放下锅铲,从9楼跑到4楼,然后又跑回9楼挨家敲门,喊了六七位不知火情的市民逃生,后来,她则因吸入过多二氧化碳晕倒在楼梯口,被送往医院急救……

73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年轻人先跑》的负能量标题一经网络传播,立马就能引起人们的关注,而细心看看报道文章的内容,却是一篇充满正能量的新闻。如此人造心理落差式的题意不对文意的标题,究竟要向人们传播什么?

何谓标题党?目前大家对标题党基本公认的含义是指,在以互联网为代表的论坛或媒体上制作引人注目的标题来吸引受众注意力,点击进去发现与标题落差很大而又合情合理,以达到增加点击量或知名度等各种目的网站编辑、记者、管理者和网民的总称。说白了,标题党就是让文章华而不实的幕后始作俑者。那么,为什么会出现题意与文意相关甚远的标题呢?难道仅仅就是为了吸引眼球?增加网站的点击率?炒红什么人物和事件?文章明明是正能量的事件,为什么偏要用负能量的标题?这样的人造“落差”为人所不齿,况且,培育和践行社会主义核心价值观不允许让正能量为负能量买单。

众所周知,标题是新闻的眼睛,闪亮的标题会说话,能够高度概括新闻的基本事实,有利于帮助读者导读新闻。而从《73岁老人火场救7人后晕倒 “获救”年轻人先跑》这样的标题里,笔者怎么也读不出文章中要表达的正能量。而当看到文章中,“对面902的邻居小王赶紧拉着周婆婆逃生”、“熟悉的邻居和家人发现周婆婆晕倒后立即送医”、“的哥得知婆婆为了救人而自己吸入过多二氧化碳后不收打车费”,以及最终结局“周婆婆感谢消防员救了自己的生命”、“周围的邻居感谢周婆婆救了大家”等,谁还会认为这是一篇负能量的文章?文章表达的意思是十足的正能量。因此,该报道文章的标题完全可以用释放主旋律的正能量博取读者的眼球,如:《老人救人晕倒众人合救老人》、《某某居民楼上演居民自救“大合唱”》等。然而,令人遗憾的是,“救人者晕倒,获救者先跑”的负能量成了这篇正能量文章名不符实的标题。

给正能量的文章配上负能量的标题,感觉就像马戏里的小丑戴歪帽子,怎么看怎么别扭,没有一点美感可言。也许标题党们就是为了寻找一个所谓的噱头,吊吊读者的胃口,是基于有些读者只喜欢看社会丑态的变态心理。其实,这种考虑已经偏离了正常人的思维轨道,也是脱离实际的狭隘认识,更是低估了大多数读者的精神需求和道德水准。正能量的文章最终要匹配正能量的标题,这样才能正确和准确地反映文章的立意,让读者有高雅的兴趣阅读高尚的作品。至此,应该给标题党们提个醒了:“真、善、美”与“假、恶、丑”是水火不容的,正能量的文章与负能量的标题也是无法融贯的。

传播新风尚,传递正能量,是社会主义核心价值观的本质要求。作为各类媒体的新闻从业人员,应以习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神为指导,本着对人民负责的态度,立场正确坚定地开展新闻宣传。放大正能量,缩小负能量,为中国梦的早日实现擂鼓助威,为前进中的伟业摇旗呐喊!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017