注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】长者为先 勤俭节约  

2014-11-24 10:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国有国法,家有家规。我家的家规很多,但我印象最深刻的就是“长者为先,勤俭节约”。这两句话如影随形,渗透在我家生活的每一个细节。

  长者为先。记得小时候就常常听爷爷讲:“尊长敬老家庭睦,勤俭节约家业兴”。因此,在我的家庭里,从我记事开始都是长者为先。有一件事在我的脑海里留下了很深的印象。

  那时我才小学二年级,不过也就是七八岁的样子。我和父母一同来到爷爷家过年。记得是大年初四,奶奶他们上午忙着包中午吃的饺子,我们几个小孩子在里屋看电视。快中午的时候,突然闻到了一股香喷喷的味道,心里美滋滋地想:“饺子熟了!我要去吃!”想着想着就穿起鞋兴冲冲地跑进客厅。到了客厅,果真,热气腾腾的饺子已经盛在白瓷碟子里,正在散发着一股诱人的香味。我欢快地跑了过去,用筷子夹起一个饺子就往嘴里送,爸爸用手“啪”的拍掉了我手里的筷子。我微微一愣,然后就委屈地问道:“为什么不让我吃?”爸爸说道:“爷爷奶奶还没开始吃呢,你一个小孩子怎么能先吃呢?要懂礼貌,知道么?”虽然爸爸的话很平和,但是,我的眼泪却不争气的流了下来,心里满满的全是委屈。爷爷看见了,忙说:“干什么这么说孩子呢?先吃就先吃吧!”妈妈见了,对爷爷说:“爸,她都七八岁了,该懂礼貌了!”从此之后,我便懂得了——长者为先。

  勤俭节约。我家住在唯美品格小区,虽然家庭不是很富有,但也算得上衣食无忧。可从小每次吃饭,妈妈都会让我把饭粒吃干净。当时,我很不理解为什么非要把这些米粒吃干净不可。这时,爸爸妈妈就会拿出唐诗三百首,让我背李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句。由于我当时还只是停留在表层含义的理解,所以每一次都是心不甘情不愿的把饭吃干净。上了小学高年级后,我得知非洲许多人都吃不饱饭、喝不上干净的水后,我才意识到自己是多么的幸福。从此才开始真正的节约粮食、节约水以及节约电等。

  家规家训是中华传统美德的小缩影,是代代相传的一些修身治家的道理。而且更多地是在老一辈的践行中,我们耳濡目染地学习和培育,可以说润物无声!我相信,这些家规家训会陪伴着我成长,教我很多道理,让我成为一个优秀的人、高尚的人、一个有益于人民的人!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017