注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 将阳光装进胸膛 让心里洒满阳光  

2014-11-10 17:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中总有一些事情让我们烦恼、困惑、委屈、郁闷,甚至出离愤怒,这些情绪无疑是消极的,不仅于事无补于己无益,甚至还会对事态的发展起反作用。可我们真的就束手无策了吗?

非也。消解这些负能量,其实有许多小妙招。比如,以平常心待之,抛掉烦恼,忘却忧愁;以冷静心待之,冻结痛恨,窒息怒火;以智慧心待之,排解困惑,融化委屈。而这一切,都需要宽广的胸襟去接纳,去包容,去享受和消遣生活赐予我们的一切快与不快。

身边常有人问我:为何你总是这么乐观地笑对生活?我反问:开心是过一天,不开心也是过一天,为什么不开心过?对方仍不甘心地追问:明明有许多不愉快、不舒心的事,你又如何乐观如常?我回答:无他,唯吾有一颗装满阳光的心。

我常常会拿自己开涮:人虽瘦却胸襟阔,赶不上弥勒佛但也足够用了。调侃式的自诩是因为我知道:胸襟开阔,就会对磕磕碰碰一笔带过;胸襟开阔,就会将吃亏受罪的事情当作一种打磨;胸襟开阔,就会把多做奉献转成积德;胸襟开阔,就会在别人麻烦自己的时候助人为乐。也只有胸襟开阔,我们的心里才能装下阳光。

想必一定有人会说开阔胸襟谈何容易,但我认为,只要想通了助人是乐、吃亏是福,肯于吃亏助人,善于乐在福中,拥有宽阔的胸襟其实并不难。正所谓,想给身边人舀一勺水,就得自己有一桶水;想让身边人乐观向上,就得自己装满阳光。阳光心态不是嘴上说的,而是要靠自己的实际行动做给人看,把阳光带给大家。

你或许不需要别人的帮助,但尽量不要拒绝别人的求助,特别是一些举手之劳,只会破费我们一秒。总是拒绝别人的人,当需要别人帮助的时候,最容易被人拒绝。总是帮助别人的人,当需要别人帮助的时候,一定会左右逢源。从哲学的层面上转一个圈,其实帮助别人就是帮助自己,虽然有些回报看不见、来得晚。

计较越多,失去往往越多,吃亏是福,能吃亏的人常常会有意想不到的收获。有些人特别爱动怒,却不知道生气伤害的是自己,生气会给自己带来身心的痛苦,生气易怒是一种心病,而且气出病来也无人替。为一些鸡毛蒜皮的事庸人自扰,太不值。

治这种心病,没有什么灵丹妙药,有时需要的只是装装糊涂,晒晒阳光。人生在世,难得糊涂二字,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,多听听“莫生气”,我们的胸襟应该会开阔许多,接受到更多阳光的沐浴,让自己更加舒服。拿得起,放得下,有舍才有得,生活有时就是这么奇妙的穿梭。

很多人看过不少励志书,书中洋溢的正能量让人像打了鸡血一样的血脉贲张。但如果左耳进、右耳出,不能消化吸收,将正能量内化为一种本能的认同,就有点对不起所看的励志书了。励志须立行,见行动才是真励志,光在脑海里激动,甚至在梦乡里做梦,又有什么用?

一个人的心房若是积攒了太多阴暗的负能量,势必会无法承载耀眼的阳光,最终只能是将通向快乐的门窗关上。想要解脱,就得挣脱,把遮挡阳光的负面情绪一点点地清除掉,把潜藏在内心深处的正能量激发出来,让它看得见、摸得着、感受得到,我们的人生才能走向光明的彼岸。

   愿我们每一个人都能敞开心扉,拉开心中的窗帘,将阳光装进胸膛,让心里洒满阳光。试想一下:若是人人都充满阳光,世界将会怎样?答案是肯定的,天天阳光明媚,处处鸟语花香!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017