注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 弘扬志愿精神 传播现代文明  

2014-11-10 17:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平凡可以造就伟大,这是为无数平凡证明了的真理。雷锋同志生前并没有轰轰烈烈的壮举,但他却在自己的平凡中放射出道德的魅力、人格的魅力、情操的魅力。他的平凡让整个世界为之赞叹。我市跨国志愿者张宝用他的平凡行动再一次向人类诠释了这一真理。

志愿精神是社会主义时代精神的弘扬和体现。志愿者是平凡的,志愿者所做的事大多也是平凡的,但他们在平凡中所彰显的精神却是时代主旋律的体现。社会主义市场经济强调的是一种公平竞争、共同富裕,而决不是惟利是图、弱肉强食、不择手段、不讲公德。市场经济要尊重价值规律和利益原则,但不能把社会关系都变成经济关系,一切向钱看,任何事情都讲经济利益和物质报酬,人们希望在建立高度发达的物质文明的同时,也渴望真情,渴望精神文明随之发展,社会风气不断好转,建立互助友爱、和谐融洽的人际关系。建立社会主义市场经济体制,是一项任重而道远的全新事业,同样需要艰苦创业、无私奉献的精神。志愿者正是适应了社会主义时代精神的要求,着眼于帮困扶贫,救急救难,建立公正合理的经济秩序、和谐互助的人际关系,为发展社会主义市场经济创造良好的社会环境和必要的社会保障。

志愿精神是新的社会道德在新的历史条件下的结晶。对于志愿者个人来说,任何奉献都是个人价值的自我实现。志愿者并不否定个人利益,但是在他们看来服务社会、自我实现就是个人利益的重要组成部分。志愿者的活动之所以能持续发展,志愿者的队伍之所以能不断壮大,其根源正在于此。它反映出在改革开放之后,在建立市场经济的新的历史条件下,新的社会道德在成长。任何工作领域中的职业道德中都渗透着志愿者精神,都需要人们用善良之心去对待自己分内的工作。人们往往因为忙于本职工作而没有余力去做志愿者。但是,只要用善良之心去做好自己的分内工作,那么他们同样也是志愿者,是在其本职工作中的志愿者。所以,人们没有必要给志愿者划定一个框框,只要有志愿者的精神,不论在什么样的场合工作,人人都是志愿者。我们在提倡、赞扬社会上的志愿者的同时,也应该提倡和赞扬在本职工作中的志愿者,而后一种人的数量更多、更容易被忽视。

   志愿精神作为一种成长中的精神产品,它应该是有物质的,有成长规律的。可以这样说,今天我们为之赞叹的志愿精神,是时代的产物,是我们这个时代造就了今天的“志愿精神”,也是我们这个时代无数像雷锋、像张宝一样平凡的人,以他的平凡行动,造就了今天伟大的“志愿精神”。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017