注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小老板“爱家”善举值得赞  

2014-11-10 17:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爱家”超市小老板张永才连续数年捐助社区贫困人员,累计设立帮困基金达18000多元,这种“爱家”善举值得点赞,发扬光大。显而易见,张永才以无私的善行义举演绎了“家”的丰富内涵:“爱家的人才会爱国,爱国的人一定爱家。爱国家要承担社会责任,爱小家要关注百姓民生,‘家’人有困难,当然要帮一把。” 这种崇高的精神境界让人感佩,使人看到了他乐于助人的博大情怀。
毋庸置疑,一个外地来沪人员,经营一个小本生意的“爱家”超市,本来利润微乎其微,然而,他却要将一天营业额的1%捐出用于帮困基金,实在难能可贵。尽管他每次捐出的是几桶油,几袋米,相比别人捐出巨款来说真是微不足道,但他的这一善举却感动了许多人,不以善小而不为,这就是我们所需要倡导的道德风尚、善行义举。
令人欣慰的是,好人终有好报,张永才上了“中国好人榜”是名至实归的,这用善行义举换来的荣誉能激励并鼓舞更多的好人去学习他,所谓上善若水,从善如流!“一个人做一次好事并不难,难的是做一辈子好事”,这是雷锋生前的名言,而张永才做好事不仅体现了这样一种雷锋精神,而且也体现了当今正在践行的社会主义核心价值观,他以雷锋为榜样,我们则以他为榜样,从身边的滴点好事做起。比如,你可以在外出时顺便帮助邻居将门外的垃圾袋扔到垃圾箱,你可以在坐公交车时让座给老弱病残孕者,你可以热心地对待问路者,帮助指路或带路,你可以在手机或电脑上转发一条防骗信息,让更多人避免上当受骗,你可以把防病治病的健康保健知识传授给周围的人,让更多人少受病痛之苦,你可以在生病住院时帮助同病房的其他人看盐水快要挂完前提个醒,并按铃或叫唤护士换盐水......我们的善行义举应如张永才一样,不论大小,只要力所能及,就能人人可为。
诚然,张永才以他的小善大爱感染了我们,使做好事的人越来越多,社会的道德风气也越来越好。正如一首歌所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界会变得更加美好”,如果我们人人都像张永才一样乐于献出滴点爱心,那么就像涓涓细流汇成大海,我们的身边时时处处就会有爱心涌动,我们的整个社会必将变得更加和谐、文明、美好、友善。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017