注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载] 文明城的核心是人的素质  

2014-11-10 16:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “民间测评团”走进商业区、超市、公交车、公园等公共场所,对市民素质进行测评,结果有喜有忧,喜的是有的市民素质较高,如一位家长给孩子剥瓜子,手里一直拎着一个小塑料桶,将瓜子皮都放到小塑料桶里;忧的是一些市民文明意识欠缺,如乱扔垃圾,随地吐痰,公交车站秩序混乱,无人排队,争相上车等(秦皇岛晚报)。相比测评团挑出的其它毛病,市民素质的欠缺最值得关注,最需要解决。

  市民是城市的主人,市民的素质是文明城市的核心,因为城市的文明行为或不文明行为都是由人造成的。建设文明城市,提高市民素质既是重点又是难点。市民的素质决定城市的文明程度,一个城市的社会风气、秩序、治安、道德水平,都缘于市民的素质,如上面的那位家长,瓜子皮不乱扔,自觉地放在小桶里,这就表现出高素质,这样的市民多了,城市的文明程度能不高吗?所以结论是:市民的素质越高,城市的文明程度越高。

  由此想到笔者1996年9月4日在《秦皇岛晚报》发表的一篇言论,题目是《我们的脸红吗》,文章介绍了这样一件事,江苏省张家港市,一位普通女市民骑自行车匆匆赶路,无意听到一外地参观者说“唉,这里也有一个烟蒂”。女市民立即下车拾起烟蒂,放到随身携带的尼龙袋里,那脸竟然红到了耳根。这个烟蒂既不是这位女市民仍的,也未必是当地人仍的,却令张家港人如同自己做了错事一般羞愧,并及时纠正。看到不文明行为竟然感到自己脸上无光,这种对城市的责任感、荣誉感令人叫绝。一个普通市民有这么高素质,实在令人佩服,张家港市连续三次蝉联全国文明城市也就不足为怪了。

  据报载,《全国文明城市测评体系》经过瘦身后由原来的369项减少为146项,面对这么多内容,工作该怎么做,按规律办事就要抓关键,抓重点,即在提高市民素质上下功夫。古代有成语:“纲举目张”,市民素质就是“纲”,市民素质提高了,其中的许多内容都迎刃而解。提高市民素质,需要全民参与,没有“观众”,都是“演员”而且都是“主角”,人人争当高素质的市民。提高市民素质还要和培育社会主义核心价值观结合起来,按照中央的要求,把社会主义核心价值观落细、落小,落实到市民的日常生活中。核心价值观就是市民素质的“纲”,社会主义核心价值观树立起来了,市民的素质自然就高了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017