注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】牵手文明 和谐春运伴你我同行  

2014-01-23 10:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   文明,一个看似非常空泛的概念,甚至连小孩子从小学起都熟知的道理,却在春运的舞台上显得那么不平凡,背后蕴含着深刻的涵义。春运,不仅仅是对铁路、公路、民航等运输部门文明服务的考验,也是对我们来自五湖四海旅客文明出行的考验。

   那么,什么是文明服务?什么又是文明出行?两者之间又有怎样密切的关系。笔者认为,两者是相辅相成,缺一不可的。我们所谓构建的和谐春运,平安春运,正是需要家一般温暖的服务,运输部门为旅客平安出行做足保障,旅客就更应该用文明出行来回馈,从而真正编织出一张和谐的春运迁徙网。

   虽然说春运这条回家返程的路走得很辛苦、很耗神、很拥挤,那也挡不住我们广大旅客归心似箭的脚步。可是要想旅客回家的路走得了,走得好,真正需要的就是运输部门科学合理的安排运输能力、运输组织和优质文明的服务。今年,我们看到中国高速铁路的快速崛起和发展,许多新营业里程线路的修建,客车体科学合理地调配等等,都大大地缓解了铁路春运的压力,目的就是为了给我们广大旅客创造更多回家旅途的空间。每当谈到铁路工作人员优质文明服务的时候,我都非常有感触。

   铁路职工的工作是重复的,平凡而枯燥的,但他们付出的是人性化的服务,是用助人为乐、无私奉献的实际行动,拉近了与旅客的距离,是用真情关爱诠释着文明服务的宗旨,特别是寒冬里的一杯热水、一句安慰暖心的话语、细致周到的服务、对重点旅客的特殊照顾、为了旅客出行安全冒着寒风清扫站台积雪等等,让广大旅客对文明春运的感受更加直观。

   试想一下,如果冬天我们在列车上多浪费一滴水,而为了保证列车上有充足的水源,那么火车站工作人员就要冒着严寒在站台上多上一滴水;如果我们在车厢内、候车室乱丢垃圾、随地吐痰、大声喧哗,既给我们的乘车空气环境造成污染,更是不珍惜铁路工作人员的劳动成果,不文明行为的体现,不尊重他人就等于不尊重自己,如果……,我相信,铁路职工真诚优质的服务,会赢得我们广大旅客对春运困难的理解,只有互相理解、互相支持以及互相信任,才会使今年的春运成为平安之旅、和谐之旅。

   所以说,对于交通运输部门而言,要牢牢记住走在路上的,是我们的父老乡亲,是我们的兄弟姐妹,我们要用文明的、优质高效的服务,负责任地让旅客在回家的路上走得平安,走得温暖。对于旅客而言,我们要感谢回馈他们的文明服务和真诚付出,让你我共同牵手文明,今年的春运会更平安、更和谐。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017