注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 让孩子在春节中感知传统文化  

2014-01-14 09:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,推糜黍;二十六,去吊肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒首;三十晚上守一宿,大年初一扭一扭。”

  春节是对孩子进行传统文化熏陶的最佳时机。对于年轻的父母来说,不妨利用这个假期,给他们提供一个了解年节习俗、体验传统文化的机会。

  不要用成年人的喜好来判断。春节,这个延续了几千年的传统节日,有着丰富的文化内涵。成年人因生命的累积,觉得过节越来越没意思了,怎么过都无所谓了,顶多出去玩一下。但我们回忆一下孩提时代的自己,回到童心,其实我们小时候也是很期待过年的,对于过年有着很多美好的记忆。所以,我们不能以成年人的喜好作判断,来安排孩子的春节。

  时代的发展,年味似乎淡了,但对孩子来说,每件事情都是新鲜的,过年更是新鲜的。所有的节日都是人与自然的连接,人与自然连接的过程中创造出来一些智慧和精神上的财富,是一个民族的生存方式之一。作为父母有责任、有义务将这个传统传承下去,而孩子们也愿意去接受。

  带领孩子一同体会传统文化的美。节日传统文化的传承,不是说教,而是体验。在传统民俗节日开展教育将有利于孩子认知、情感、行为的互为发展,有助于幼儿了解社会民俗习惯、社会礼仪及规范等,在让幼儿益智、健体的同时培养其人际交往能力。年文化的传统很多,父母可以根据孩子的年龄和认知程度,挑选一些项目和孩子一同去体验。浓浓的年味从腊月二十三开始,到正月十五元宵节结束,正好在孩子的假期内。办年货、贴春联、挂福字等一系列节前准备工作一定要和孩子一起完成,让他们在参与中得到乐趣,在劳动后收获成就感。还有放鞭炮,放礼花,逛庙会,看花灯,让孩子在丰富多彩的民俗活动中体会传统文化的魅力。拜年是过年中最重要的一个环节。在过年前带着孩子自己动手准备或挑选一些小礼物,激发孩子对拜年的兴趣,同时也训练孩子的动手能力。拜年时让孩子亲手把自己做或选的礼物送给长辈、小朋友,孩子在体会拜年乐趣的同时,学会尊重,体会孝道,将浓浓的亲情传递。春节,中国人比较注重走亲访友和讲究餐饮文化,所以在这个交往过程中可以适当培养和引导孩子注重用语、用餐、待客礼仪。例如,如亲友来访时,让孩子拿出点心、水果等热情地请客人吃;共同进餐的人未完全入席前不得动餐自己先吃;客人进门时要主动问好,离开时要热情欢送等等。

  春节,热烈喜庆节日氛围,欢快祥和的节日情境,团圆和睦的浓浓亲情,能使孩子在节日氛围中感受与体验到生活的美好,必将在孩子幼小的心灵上留下美丽的种子,潜移默化之中培养爱家、爱国、爱民族的情操。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017