注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 回家过春节——跨越文明的旅行  

2014-01-14 09:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节,最能感触到“每逢佳节倍思亲”的铭心刻骨,国人对这句诗不仅喜欢挂在口中念叨,而且总是经历着艰辛去身体力行,每到春节,不论老师与学生、老板和员工、富人或乞丐,不分职位高低富贵贫贱,哪怕是鸡鸣狗盗甚至犯罪潜逃之辈,无不盼望着回家过春节。这个最具中华民族特色的节日始于何年,可能谁也说不清楚,但有一点可以肯定:春节产生于农业文明。随着时代变迁,春节已经退去了多半的农耕色彩,而成为一个传统意识与现代生活,农业文明与现代工业信息文明的汇合点。

 春节凝聚了华夏的历史基因与风俗习惯,倾注了太多的民族情感,我们不可能因为逐渐走出农业文明而割舍这个古老的节日,在随着全球融入工业信息时代的今天,春节是既承载着过去而又迈向未来的一份尴尬,每年的春运即是这种尴尬的典型表现,一段跨越文明的旅程。春节的日期每年变化不定,这话又对又不对,如果以农历计算,春节的日期从未改变,正月初一过大年古今如此,而现代事物却是以公历计算为准,我们既要融入现代时光,又恋恋不舍这个古老的民族节日,两相交织,春节的日期就显得游移不定了,传统意识与现代文明共同影响着我们,两端都不能割舍,接受春节时间在公历日期中游移变化不定就成了无奈的选择。

 春节期间的事情,最大一桩莫过于春运,动员所有的交通工具一同参与也忙不过来,顺着这条传统与现代兼顾的旅程,节前要将数以亿计的人群渡往传统的农耕节日,节后又要把同等数量的人们拉回现代的经济竞争中,年复一年欲罢不能。一些半个身子已经离开农耕社会(乡里),却又没有能力融入城市的农民工,“农民工”这一身份称谓充分表达了一只脚踩在乡村一只脚踩在城市的分裂状态,他们悬于乡村与城市、传统与现代之间,什么时候可以安居乐业,并不完全处决于个人意愿,最终还得看社会的整体发展安排。

 春节还有一件影响着人们的事情,那就是央视的“春晚”,春晚与春运相比,春晚是伴随信息技术而诞生的新事物,而回家过年的路我们已经走了千百年,只是因为没有今天的规模所以不叫春运,没有春运很多人不能与家人共度除夕,春运成了亿万人的共同艰辛,已经成了过春节不可缺少的组成部分,只是偶尔遇到的交通事故有可能危及生命安全,必须小心谨慎才是。而春晚则是极少数人载歌载舞幽默轻松的文艺表演,对于电视机前的亿万观众而言,很像精神会餐,国人爱热闹,喜欢在“炮竹声中除旧岁”。有些不喜欢春晚的人士应该明白这样一点:无论如何,特别是在雾霾蔽日PM 2.5泛滥成灾的日子,春节晚会肯定要比大量燃放鞭炮烟花清洁有益得多。

 因春节而有春运与春晚,春运是躲不过的回家之旅,看不看电视春晚则任随君意,平心而论,别对春晚要求太高,把其当成除夕的热闹氛围即可。经过一年的艰辛,经历旅途的疲劳,能与家人亲友除夕团圆共聚比什么都重要,幸福时间,春晚只是一个光鲜的背景。回家过年既然是魂牵梦绕的欲望,年夜饭的菜肴也总是岁岁雷同,又何必在乎春晚有无什么新鲜花样呢?唯歌舞升平足矣!

 春节,年龄不同的人感觉不一样,“小孩望过年,大人望插田。”虽是农耕时代的俗语,时移俗易,然人事原理却古今相通,孩子过春节年龄又增长了一岁,成人过春节指望来年生活事业更上一层楼,老人过春节生命时光又流走了一年。春运乃年复一年的回家之旅,奔波的人们在艰辛往返的旅途中逐渐老迈,当漂泊停止的时候,又将重复着等待自己的下一代回家过春节。这既是传统,也是生命的轮回,周而复始,回家过春节。

 奋斗的地方若能有家,那就庆幸吧!可以走着回家过春节。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017