注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 莫让月饼价 伤了中秋情  

2013-09-12 09:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中央纪委常委会议强调,中秋国庆期间严禁送月饼。这一块小小的月饼竟能引发中纪委的如此特殊强调,其月饼的背后究竟又有些什么呢?

随着信息化网络化的发展,近年来关于月饼的质量、价格、包装等问题的报道越来越多地引起了众多民众的广泛关注。面对中秋的临近,市场上各色月饼早已一波又一波开始上市,蛋黄月饼、水果月饼、蔬菜月饼、海鲜月饼……不仅口味层出不穷,包装也尽显奢华,从最初的几十元一盒,逐步发展到上千元一盒,而且愈演愈烈。曾经出现包装奢华的天价月饼,更是让广大市民伤不起。中秋月饼,似乎离它本身的意义也越来越远......

每逢佳节倍思亲。中秋节浓缩了中华几千年的儒家文化,它以独特的血亲团圆为基础,造就了东方式的、强大的“思亲”、“思乡”文化。是中华民族的传统节日,中秋吃月饼是中国人民几千年流传下的习俗,中秋之夜,举家团聚,品饼赏月,尽享天伦之乐。就和过年吃汤圆一样,目的是为了图个吉利讨个团圆。人们把月饼当作团圆、吉祥的象征,这是其中秋文化的本源。可是,如今这种文化情结却被商业味和送礼攀比的社会风气越冲越淡。本是充当中秋主角的月饼却沦落为配角,送月饼成了“醉翁之意不在饼”。

随着“中秋节”的临近,“送礼”和“宴请”也逐渐被提上了日程。现如今的中秋月饼促销比节日本身更显热闹。月饼成了商家大打促销仗、打高档仗的战场;成了送礼人尽显奢华之势、相互攀比的战场;成了与普通老百姓渐行渐远的“中秋文化”。有民众戏称:每逢佳节倍思“金”。在众多礼品中,月饼作为佳节的传统美味,是众人首当其冲的佳选,甜甜蜜蜜、圆圆满满的月饼原本象征着家人的团圆、生活的甜美,因此,亲朋之间相互赠送只是礼尚往来,无可厚非。但是一些人竟将送月饼成为自己谋取利益的工具,俨然演变成了社会的大问题。从天价豪华月饼,到金银月饼,这一一都是在借月饼之名行腐败之事。

中秋是中华民族几千年来的传统文化,我们需要有月饼的中秋,更需要有文化的中秋。这需要党的大力倡导、精心组织和率先垂范,更需要全社会逐步形成共识,每个公民身体力行、持之以恒。切莫让月饼“变质”,还中秋佳节一个干净、和谐、欢乐的本色。不要让沾满铜臭气息的商家钱袋与贪腐官宦的私囊辱没了固守数千年家庭团圆的“血脉亲情”。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017