注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 公交车公德教育势在必行  

2013-08-06 09:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如今的公交车不仅外观漂亮,线条流畅,气派非凡,凸显出城市马路上的“光辉形象”。即使在车厢内部,也一改以往“大篷车”简陋的模样,代之以舒适的座椅、精 美的报站器、自动售票箱。然而问题是,“让座”难却依然如故。笔者乘坐公交车经常看到一些老人和孕妇站立车中而无人让座,偶尔有好心让座的都是中年以上的 人。

  有道是“社会大车厢,车厢小社会”,若不亲临车厢这个“小社会”实践,还真看不到一手攥紧扶手,身子跟随着车身的晃荡而晃荡的老年人。

  我曾看见一位老人上了车。车厢里的乘客们是如何表现的呢——有的安坐专座,昏昏欲睡;有的眼望窗外,视而不见;有的干脆无动于衷直视着你,一副与己无关的样子……连续过了好几站就是无人“让座”。

   其实,对于健全人来说,让出一个小小的座位实在是生活中一件太小太过于平常的事,难道还需要我们来大声疾呼吗?现在的问题是,这样一个简单得再也不能简 单的话题,却要被提升到“知荣辱,讲文明”的宣传和践行的高度来衡量,真不知道这是不是社会的悲哀?笔者呼吁,应该在全社会尤其在青少年中开展公交车公德 教育,让和谐社会的文明之风吹遍全社会的每个角落。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017