注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】:公交“哺乳间”是文明进步  

2013-08-22 11:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    婴儿“吃饭”不定时,妈妈在公交车上哺乳容易出现尴尬场面,为解决这个问题,河南郑州市公交三公司专门在公交车上设置了“哺乳间”。这个“哺乳间”占用一个老弱病残孕乘客专座,周围挂着香槟色的帘子,帘子可以随意拉合,旁边的窗户上贴着“哺乳间”三个大字。

   作为女性、特别是当了妈妈的女性,笔者看到这个新闻,实在感动不已。没给孩子喂过母乳的人可能无法感受到,哺乳期妈妈抱着孩子出入公众场所会遭遇多少麻 烦和尴尬。每当孩子还没到家就闹着要吃奶时,年轻的、初为人母的妈妈会感到十分纠结。现在,终于有人愿意为哺乳女性设置一张帘子来遮羞了,这看似简单的一 个举措,实际上是社会文明的一个进步,是人性“向文而化”的体现,也是尊重女性、关爱妇女儿童的具体表现。

   民间总有人笑话当众哺乳的妇女,觉得女人生了孩子就恬不知耻了。前段时间,有新闻报道一名哺乳期女性司机把车停在高速路上,在车上为孩子喂奶,大家还指 责她。其实,哺乳期的女性不是没脸没皮,她们只是没有办法,在羞耻与孩子饿肚子之间进行权衡之后,她们选择了丢弃尊严、顾及孩子,这正是母亲的伟大之处, 也是女性自我牺牲的体现。她们这样做,并不代表她们不在乎别人异样的眼光,而是她们爱护自己的孩子。对女性的这种自我牺牲,能听到的赞扬不多,长期以来也 没有人想到为女性拉上一块“遮羞布”,反而有许多人讥笑说“老娘们儿就是比小姑娘脸皮厚”。

   现在,终于有人想到为哺乳期女性拉上一张人性尊严的帘子,这是文明的体现,也是社会进步的体现。真心希望全社会都来关注哺乳期的女性,毕竟每个人都是从 她们的怀抱中成长起来的,爱她们就是爱我们自己。希望今后不仅在公共汽车上,在其他公共场所,如公园、商场、医院、餐饮场所、机场、高速公路休息点等处, 都能为哺乳期女性划出一个小小的领地,让她们在育儿的同时,仍能享有一个女性的隐私权。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017