注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】珍惜粮食,从“舌尖“上做起  

2013-08-22 10:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语有云:“有朋自远方来,不亦乐乎”。

中 华民族是一个热情好客的民族,自古以来,每遇重要的事情如婚娶、健康、大寿等都有宴请宾客的传统。邀请亲友一起分享喜悦、其乐融融本无可厚非,但这种习俗 越往后发展就越远离其本质,形成事无大小、宴请成风的不良社会风气。受邀之人赴宴的同时必须“随礼”,然而越发密集的“邀请”让受邀之人直呼“招架不 住”。虽说在中国强调礼尚往来,但这些你来我回的宴请背后的实质是大吃大喝,再加上中国人爱“面子”,明知吃不了这么多,但为了在别人面前显得自己“出手 阔绰”,宁愿剩菜剩饭也在所不惜。如此,势必造成资源的巨大浪费。

有统计数据显示,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被 倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。但我们还并不富裕,据国务院扶贫开发领导小组办公室网站显示,按2011年提高后的贫困标准(农村居民家庭人均纯收 入2300元/年),中国还有1.28亿的贫困人口,占农村总人口的13.4%,占全国总人口近十分之一。“当今中国,大量贫困人口视粮食为生命。”可如 今中国的浪费之风却越来越严重。

中国是文明古国、礼仪之邦,然而工业时代的到来和市场经济的蓬勃发展,给我们带来丰裕的物质享受的同时,也考验着我们作为文明人的道德底线。《大学》里曾有一段经典的论述——“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身“简而言之,即“修身、齐家、治国、平天下”。“修身”即修养自身的品性,把它放在首位,由此可见其重要性。现今出现的浪费、攀比等不良社会现象很大程度上均可归结为自身修养的欠缺。

因此,从小事做起,从“舌尖“上做起,杜绝身边的浪费。这不仅仅是节约社会资源的需要,更是人类道德理性回归的需要。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017