注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 传统节日更应注重传统文化意义  

2013-08-15 10:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于含蓄的中国人来说,情人节的兴起还不能用“传统”来定义,只是随着时代的发展让越来越多的中国人开始学会了把感情说出来,中国古代不 缺少经典爱情故事,而有确切时间记载的七夕节是广泛流传于民间的爱情佳话。近几年来“七夕热”已经悄然兴起并迅速成为人们追捧的一个以爱情为主题的传统节 日。

  据了解,七月初七最初并非是纪念爱情的节日,古代年轻女性在这个日子不是去相亲,也不是歌颂爱情,而是向神灵乞求赐自己一双巧手好在未来嫁人后成为称职的妻子。有人说是商家利用牛郎织女七夕相会的传说扭曲了这个节日的本来含义。也有婚恋专家认为,牛郎织女的爱情故事流传至今说明大家对美好爱情的期盼,“七夕”节成为中国情人节无可厚非,但是节日过于商业化并不利于正确婚恋观的树立和传播。

  不少人认为,“七夕”噱头过多,到处都是披着爱情外衣的商业化交易,使得真正憧憬爱情的人却无处可去。过多商业因素的渗入,无疑让传统节日的内涵有所偏离。婚恋专家也呼吁,“七夕”节应该唤起人们对爱情美满和婚姻幸福的期盼,而不是让大家沉浸于商业消费中。

   的确,一颗钻石般纯洁的心远远胜过一颗价值万元的钻石。牛郎织女的民间传说,传递的是爱人之间的“不离不弃”“忠贞不渝”,旨在推崇婚姻爱情的美满。我们现在过“七夕节”应该更多突出其传统意义,真正让这一传统文化发挥其在促进幸福婚姻与和谐社会中的作用。生活水平提高了,相爱的人互相赠送寓意爱情的礼 物也无可厚非,但切不可以金钱来衡量爱情的价码,让“铜臭味”玷污了美好的感情,真心足矣。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017