注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】乐于助人树新风  

2013-08-13 10:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乐于助人是美德。“毫不利己,专门利人”的白求恩同志,“全心全意为人民服务”的雷锋同志,“ 20年献出十身血”的郭明义同志都是乐于助人的楷模。现实生 活中,每个人都有遇到困难的时候,最需要别人给予帮助。如果在别人最需要帮助的时候伸出我们的援手,一个悲剧就可能被阻止、一场干戈就可能化为玉帛、一个 脆弱的灵魂就可能被拯救。有句歌词唱得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。今天,在我们携手创建全国文明城市的进程中,更应弘扬乐于助人这 一传统美德。 

    助人是快乐之本,更是人格的升华。如果我们在他人急需 的时候,能主动热情地给予帮助和照顾,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,在别人得到帮助的同时,自己也能从中得到快乐。正如法国作家拉布吕耶尔所 说:“最好的满足就是给别人以满足。”助人为乐者,皆因性本善。有人说,“在一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”善,是寒冬里阳光的温 暖,是久旱中雨露的甜润;善,来自我们的内心,外化为一件件善行善举。无论在任何时候、任何地方,善都是一种强大的精神力量,都是人们灵魂深处的至高追 寻。正是因为善的浸润和生发,助人的善行善举不断涌现,无助者才有了前行的力量,我们生活的这个世界才充满爱的阳光。 

    助 人要从日常小事做起,不因善小而不为。“德不孤,必有邻。助人者,人必助。”倡导善行善举,树立良好的道德风尚,创造一个互助友爱的和谐环境,是每个社会 成员的共同期盼,也是我们每个人应尽的责任和义务。给公交车上的老人让个座,给风雨中的警察撑把伞,给烈日下的环卫工一杯水,给绝望者一个信念,给失足者 一个机会……只要我们每个人都行动起来,从自身做起,从点滴做起,做一个乐于助人的人,就能传递善的正能量,就能放射出巨大的道德光辉,从而召唤和激励更 多的人加入到奉献的行列。 

    公民道德重在养成,社会风尚重在培育。人人做好人,好人就会多起来 ,关键在于鼓励“善行”、褒扬“好人”,营造“恩将德报,好人好报”的浓厚氛围。让我们都来做一个乐于助人的宝鸡人,共同为创建全国文明城市汇聚起强大的精神力量!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017