注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:倡导绿色出行要做好公共服务  

2013-07-05 15:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       强化公共服务,给绿色出行者以方便,给骑车出行者以安全和尊严,让绿色出行成为风尚,我们的城市才能更加绿色环保、风清气正。

  据媒体报道,博鳌论坛期间穿戴整齐的房地产企业家潘石屹骑着自行车去参加会议,结果被视为行为“冒昧”而被武警拦下,请示过总指挥部才得以放行。对于潘石屹这番遭遇,笔者认为,以交通工具作为辨人标准,透露出我们社会的风尚问题。

   当前,大多数出入高端场所的人都有车,而骑自行车的凤毛麟角;很多骑自行车的人,如果条件允许,也不愿多骑车,因为有车一族越来越多,觉得骑车没面子。 骑车不登大雅之堂,出入有车才显得有身份、有面子——在这样的社会风气下,自行车越来越成为怀旧者和年轻人的专属用品,骑车出行的人越来越少。以北京为 例,街头路口的自行车越来越少,取而代之的是排队的汽车长龙一望无边。

  近些年,随着汽车拥有量剧增,很多城市面临着道路拥堵、尾气污染 严重、噪音大、交通事故频发的“汽车综合征”。今年冬春之际不少地区出现的雾霾,更是使汽车尾气污染成为众矢之的。于是,越来越多的人意识到绿色出行的意 义,而自行车作为绿色交通工具,受到许多人士的推崇和提倡,潘石屹骑车参加博鳌论坛,慈善家陈光标在各大城市免费派发自行车,其目的就是倡导绿色出行、亲 近自然的环保理念。

  知名人士的提倡和带头固然有意义,但更重要的还是配套公共服务的跟进。如果不在配套公共服务上做好准备,恐怕这些提 倡和带头示范会被民众当成行为艺术看待,跟随者终究有限。比如,一些欧洲国家的城市都设有专门的自行车道,而在我们的不少大城市,有限的自行车道却常常被 机动车占用。再比如,原来我们很多公众场合都设有明显、足够的自行车停车处,现在许多地方要么不给自行车预留位置,要么让停车处隐蔽难寻,给骑车出行平添 了许多麻烦。

  如今,“汽车综合征”已经严重影响了城市的正常运转,我们呼吁有关方面积极研究对策,有意识地强化绿色出行方面的公共服务。给绿色出行者以方便,给骑车出行者以安全和尊严,让绿色出行成为风尚,我们的城市才能更加绿色环保、风清气正。(罗容海)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017