注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】 为了心中的梦:扎根基层 奉献青春  

2013-07-03 16:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一种东西,它承载着人们的希望,有虚有实,它看不见、摸不着,却能在心中产生一股巨大的力量,它叫做梦想。我的梦,就是:扎根基层,奉献青春,在基层的司法行政岗位上,做平凡的事,使百姓安居乐业,社会和谐稳定!

   席慕容说过:青春是一本太仓促的书。作为一名基层司法行政人员,我的青春书本没有太过华丽,没有太过激情,没有太过悲壮。我就像大海里的一滴水,沙漠里 的一粒沙,荒原中的一株草,微乎其微!一路走来,充斥的是平凡,是琐碎,是枯燥。但我无怨无悔。要问这一切源于什么,是源于我有一个梦,源于对心中梦想坚 持的力量。相信梦想,相信坚持的力量,做一粒种子,在基层生根发芽,在平凡的岗位上追逐梦想。

   我的梦,是了解社情民意,调解矛盾纠纷,促进社会和谐。我是一名司法助理员,基层司法所的职能决定了我的工作必须面向群众,服务群众,这也是我工作的目 标。要实现这一目标,就需要有良好的群众基础,对待群众有感情,这是开展工作的前提。只有正确把握这一点,工作才会向正确的方向前进。用心倾听群众声音, 做群众最忠实的“倾听者”,通过倾听架起一座通往当事人心灵的桥梁,通过倾听了解案情始末。为当事人搬一把椅子、倒一杯温水,让当事人感受到对他的尊重和 对案情的重视。把依法调解和道德教育有机结合,做到情、理、法的统一。有这样一则赡养纠纷,五个子女不愿意赡养父母,原因是家里拆迁分配不公。表面上看这 是父母与子女之间的矛盾,实际上是兄弟姐妹之间的矛盾。找准病根,我们与子女沟通,让他们回想父母抚养的艰辛,告诉他们自己也在抚儿育女,赡养老人是传统 美德,也是应尽的义务,让他们产生心灵共振。通过沟通,唤回了失去的亲情,矛盾自然消除。

   我的梦,就是温馨矫正,科学帮扶,传递爱心火炬,让社区矫正人员和刑满释放人员重新燃烧希望的信心。有一名姓韩的帮教对象,早年犯罪入狱14年。服刑期 间,妻子与他离婚了,唯一的女儿跟了前妻,没有一个亲属探监。他入狱后原单位集体户口被注销,2012年62岁的他出狱,成了“三无”人员和 “黑户”,加上身体患有心肌梗塞等疾病,老韩一度伤心绝望。刚出狱的几天,我们自掏腰包为其安排了临时住处,后来又为其申请暂时入住中途专家。没有身份证 明,又年龄偏大,无法实现就业,吃饭、买药、住宿-----一系列难题,使得他举步维艰。“人已经出来了,不能再把他逼上绝路”,我们下定决心。请示地区 办事处,协调派出所,反复的沟通,终于给他落实了一个集体户口,办了身份证,通过就业推荐,如愿上岗就业,暂时解决了生存难题。随着一天天的老去,老韩仍 旧牵挂着我们的心。为了让他老有所依,病有所医,住有所居,像正常人一样生活,我们正在积极请示相关部门,争取他能办理低保、申请廉租房。现今,老韩把司 法所当成了家,把我们当成了亲人。

   作为普通的基层司法工作人员,没有刀光剑影,没有冲锋陷阵,可能终生都不会有惊天动地的伟业和催人泪下的事迹。但是,我们每一次法律宣传就能教育一批群 众;每一次法律援助就能安抚一颗受伤的心灵;每调解一个纠纷就使一个群体和谐;每矫正一颗曾经扭曲的心,就能给社会添一份平安。就是这一个个平凡的案例, 一次次简单的活动,铺垫了我实现梦想的阳光大道。

  多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。让我插上梦想的翅膀,挥洒青春的汗水,在平凡的岗位上,实现自己的人生价值,追寻自己心中的梦!

  我的梦就是中国梦!无数个人梦想,共同筑就了伟大的中国梦!(特约评论员 李健佼)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017