注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】勤俭才能让生活过好一点!  

2013-07-03 16:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常将有时思无时,莫把无时当有时,妈妈经常语重心长的对我说。家在农村,父母辈的年代,市场经济不发达,更无谓信息时代。在闭塞的农村,只有勤劳节俭才能让生活过得好一点。

父 母辈文化知识的匮乏,但有勤劳的双手,耕作在田间地头,日复一日,年复一年。问谁能将勤俭节约美德传承的更好的呢,应该是中国最广大的劳动人民,他们用勤 俭朴素的美德影响着一代又一代,言传比不过身教,俗话说家庭是人成长的关键期,潜移默化的教育对节约勤劳习惯的养成大有裨益。比如:大人们生活上该用的计 划着用,不该花的绝不乱花,没有透支,且年年结余。

多少年来,在中国社会发展的各个时期,艰苦朴素、勤劳节俭都作为一种被社会普遍认同的传统美德,得到倡导、保持和发扬。这也是我国由小到大、由弱到强的重要因素。

然而,在我们今天的现实生活中,有的却 认为现在是改革开放、发展社会主义市场经济的新时代了,“节约”的道德观念陈旧了,“节约”的道德要求“过时”了。有的甚至把“节约”放在破除的行列里。 在这种错误思想的影响下,“勤俭节约”时下几乎成了“小农经济思想”的代词。奢侈被认为有“派头”,“节约”反被认为“无能”。有的人奢侈浪费不以为耻, 反以为荣。“享受生活,尽情消费”,“好日子先过,超前消费”,“打肿脸充胖子,玄耀消费”成为部分社会群体的“时尚”和生活理念。在生产生活中浪费水、 电、油、纸的现象普遍存在,希望在中央“八项规定”政策的规范下,浪费现象可以得到节制

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物务维艰。只是我们秉承父辈的生活的勤俭节约的美德,树立的人生观与价值观,勤俭之风就会成为社会风气,推动全社会形成珍惜节约资源的良好风尚。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017