注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】:播撒现代文明 构建和谐社会  

2013-07-30 15:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:不学礼无以立营经济,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
   
那么什么是文明呢?文明,是路上相遇时的微笑,是同学们有难时的热情帮助,是平时与人相处的亲切,是见到师长的问早问好,是不小心撞到别人时的一声对不起”……文明是一种品质,是一种修养,是一种美德。说到文明 我国教育家陶行知先生有一句名言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。说的就是教师首先要教育学生要做一个真诚而又文明的人,而学生的学习也应该首先学做人,学做文明之人,学做社会中人,只有这样,我们才能真正做到爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。 我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了文明行为的培养。诚然学习知识固然重要,不仅可以丰富我们的精神生活,还可以提升我们的道德修养。殊 不知,丰富的文化知识和良好的行为举,方能体现一个人的健康人格如果每个人都温文而雅、知书达礼,整个校园的学习环境也一定是良好、有序的,反过来会促进 我们的学习。现在,我们正处于人生中最关键的成长期,不仅要学习各种知识,更需要学做一个懂文明、讲礼貌的人,努力培养自己的身心和谐发展。

   
然 而在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,我国公民的文明素质与国外却出现了一些反差:外国人到我国来捡垃圾的事儿屡见不鲜:在 咱们的城市街头、园林景区以及长城上,都留下过外国人捡拾垃圾的身影。他们或是一人或是数人乃至数十人,为我们的环境保护充当义工。 而我们国人乱扔垃圾,却成了自然,因此即便到外地旅游,也照样与陋习一路同行。前不久香港迪士尼乐园开幕,在迎客首日,内地游客在乐园的非吸烟区肆无忌惮 吸烟,横躺座椅、胡乱吐痰、随意插队,种种陋习给迪士尼乐园留下了一曲不和谐的音符。再比如到国外旅游,中国游客大声喧哗,不排队,不遵守公共秩序,没有 良好卫生习惯等在国内已见怪不怪的陋习,在外国背景的反差下更凸现得淋漓尽致。

   
作为中国人,我们在对外宾捡垃圾的行为表达敬意的同时,也更应该为自己的行为感到惭愧。没错,中国有让我们引以为骄傲的秀丽风光,更有礼仪之邦的美称。然而秀丽风光今天仍在,美德礼仪却何去何从?

     
其实,要想成为一名讲文明,树新风的时代青年并不是一件很困难的事情。只要我们从身边做起,从小事做起,就能养成良好的行为习惯。

   
我 们每播下一个动作,将收获一个习惯;播下一个习惯,将收获一个品格,文明是一种财富,一个成功的人需要这种财富,文明是一阵春风,可以吹拂我们身上的污 渍;文明是一弘清泉,可以洗涤我们身上的陋习;文明是一种动力,是推动我们奋勇前进,求实创新的不懈动力,让我们用智慧和勇气,扬起理想的风帆,用我们的 青春的生命奏响时代的强音。当我们抛弃了迷茫,把握了方向。当我们共同努力,不懈的摇浆,文明和谐的乐意终将奏响

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017