注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】:有文明 就有温暖  

2013-07-30 15:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梁晓声把文化表达为四句话:根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。从他对文化的定义我想到文明也可以由此引申出 来,文明是一种社会氛围,这种氛围是由居住在这个社会中每个人的行为积聚而成的。如果社会中的个人都努力地去提升内心的修养,不断加强自身的自觉性,在享 受自由的同时也遵守社会的约束,在为自己生活不断地努力时不忘对他人伸以援助之手,不把自己活成一座孤岛,那么,整个社会的文明也就产生了。

   文明,没有多么深奥,也没有多么高雅,它就是我们日常生活中的一举一动,一思一想。不随手乱扔垃圾是文明;三日自省吾身是文明;遵守交通规则是文明;按 秩序排队等待是文明;公共场所不大声喧哗是文明;敬老爱幼是文明;尽自己的所能帮助他人是文明;对陌生人报以微笑是文明。瞧,文明就是这么琐碎的普通行 为,你、我、他都可以做到。

  要做一个文明人,不难,就是养成一种文明的习惯。可以说文明,就是一种习惯的养成。有些人可能觉得排队等待 很浪费时间,不如“凭借个人的实力及脸皮往前冲”来得有效率,但你并不总是每次都能在实力及脸皮上占上风,并且这样的行为总是容易引起争吵甚至些许暴力, 这样看起来它并不节省时间。开始你可能需要时刻提醒自己、约束自己去按秩序排队,慢慢地当你感受到排队等候给自己带来的方便和温暖时,你就会逐渐地把它变 成一种自然而然地行为,就像条件反射一样,习惯就这样养成了,文明就这样产生了。

  文明,具有传染性、感染力。政治学家威尔逊和犯罪学家 凯琳提出过一个“破窗效应”的理论,认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多 的窗户。中国式过马路“凑够一撮人就可以走了”,就是破窗效应的现实体现,你不遵守交通规则,那我也不遵守,结果就造成了这种无视交通指示灯的集体行为。 破窗效应讲的是消极的、坏的行为具有的扩散性、传染性,从反面来讲,积极的、好的行为同样具有扩散性和传染性。不文明能形成群体效应,文明也能形成群体效 应。一个人的文明可以带动几个人的文明,从而形成一座城的文明。

  一个城市的文明是一张宝贵的城市名片,它会让往来于此的外地人感受到这 座城市的温暖,还会像种子一样生根发芽,拙壮成长。“阳光打在你的脸上,温暖留在我们心里”,我非常喜欢《南方周末》1999年新年献词中的这句话,“因 为我们就是你们的一部分”。那么,让文明存在于我们的身上,让温暖留在他们的心里吧,因为他们就是我们的一部分。(徐同义) 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017