注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载】救助儿童怎能一再“无能为力”  

2013-07-10 16:47:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013年7月2日下午,微博上一条小女孩赤身躺在南京马路边的照片,引起了极大的社会关注。而在6月26日、6月28日,曾有两位市民就此事报过警。可是,警察来了却表示“无能为力”。(人民网7月4日)

   赤身、抽烟、马路,无论你是怎样的想象力丰富,也很难把这些词汇和一个六岁女孩相连。即便是再贫穷的家庭也会给孩子穿上一套衣裳,可是这一切偏偏出现了,衣着华丽的行人里,她的存在是这样的扎眼。可比这更扎眼的是警察一再“无能为力”转身离去的言行。

   偌大的城市,众多的慈善机构,竟救不了一个赤身的小女孩?在南京这座号称文明古都的城市里,女孩和她父亲的“不文明”显得多么不合时宜。他们穷,他们下跪乞讨,他们不文明,可他们有文明的条件和资本吗?谁来赋予他们文明,谁来给他们温暖和教育?

城市的乞讨者很多,不排除一些人是“职业乞讨人”,但是大部分人真穷、真无助,他们出现的方式有不少是组合式的,大人带着孩子跪在人流聚集的街头,沉默不语。面对这样的群体,很多城市机构做法是是沉默。大家都愿做王小波笔下沉默的大多数。

   有人定会以“可怜之人必有可恨之处”的论断来非难那些影响城市“市容”乞讨者,可若非走投无路,谁也不会放下高贵的尊严,更不会用子女来当做自己的讨饭伙伴。的确,这个世界有无限的悲伤惨事,但是社会与国家的力量却可以消弭这些灾难。

   国家有很多部门都是有救助职能的,我们不怕等待救助的人多,却怕救助机构的沉默。安于现状,没有工作意识,多一事不如少一事……当公务员变成不敢承担的“老实人”,期待救助的也只会陷入无望的等待中。

   温饱不愁,有美好的工作,孩子正常接收教育……这是我们的文明的一个正常现象,可这确是一些人遥不可及的梦想。我们建设中国梦,不必让所有的梦想都是高 高在上无可触及,有时候让这些跪在地上的人站起来行走,让他们穿上衣服有工作,让孩子进入学校读书,才是一些人应该有的梦想。不敢承担、“无能为力”不是 有梦想之人的表现,更承担不起“中国梦”的重担。(特约评论员 张明龙)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017