注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:“四不”文明小清新,整体文明有长进  

2013-06-04 17:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:“四不”文明小清新,整体文明有长进

        日前,以“用餐不剩饭菜,走路不闯红灯,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”为个人文明行动纲领的“四不”要求,经山东文明网的首页宣传,引发了社会各方面的关注。大家纷纷行动起来,将文明的要素融入日常行为的言谈举止中。当越来越多的人将文明生活变为一种习惯,不仅优化了自己的生活、提升了自身的文明程度,更于一举一动中,感染和带动着他人向文明迈进,发挥了文明社会净化器的作用。

       文明有细节,却无大小;文明分先后,更无优劣。积善成德,以善养德,贵在茅塞顿开、日积月累。“放下屠刀,立地成佛”的善举与“日行一善,胜似日进斗 金”的教化,皆是在告诫我们:君子莫大乎与人为善。一个文明的社会必定是讲道德的社会,一个讲道德的群体,既在举手投足的细微之处见精神,更在气吞山河的 宏大叙事中诉衷肠。

       言为心声,行由心动。“用餐不剩饭菜,走路不闯红灯,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”,用餐、走路、上网、旅游,作为百姓生活的常态,从一个侧面讲,是我 们尽享物质生活日益丰富的写照。用餐与剩饭、走路与违章、享用世界信息村落化的便捷与个人发表言论时的“出口成脏”、欣赏美景却破坏环境……一边是物质生 活的丰富多彩、花色繁多,一边是精神世界的无所依托、贫瘠苍白,此等反差,让生活日益现代化、社会发展日益集约化的当下着实难堪。我们留给未来的,除了灯 红酒绿、流光溢

       彩的回忆,还应有让发展汩汩而动的勃勃生机与无穷动力。这份生机与动力,才是支撑社会文明进步的根基。

       食以果腹,德以养心。如果说丰衣足食让我们尽享物质文明的丰硕,向善之心方能造就我们精神文明的绵长。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。衣食住行、 柴米油盐里的文明举止,依仗丰盈的内心而涵养,于肥沃的道德之田而成长,平日里如绵绵春雨润物无声,动情时却是于无声处听惊雷。我们身边的道德模范、中国 好人等文明标杆,之所以站在了道德的高地上受人敬仰,其脚下自有对文明理念亦步亦趋的丈量,亦有日行一善的日积月累。以德养心,一撇一捺的“人”字方可岿 然不动,万人成众,由“人”构建的社会才显朗朗气清。

       社会文明的标杆总是由一群思想境界高、道德修养高的人树立。境界高、修养高,并非一蹴而就,也非刻意为之。唯有以德养心,相,便由心生。日复一日、日积 月累,衣食住行有准则,言谈举止皆文章。文明言行是内心修养的物化,一群人的好行为提升一个群体整体的境界水平。我们是愿意置身于易粪相食的怪圈中成为一 个悲愤、无奈的受害者以及施害者?还是对互助友爱的社会环境心向往之,任何一个人的选择可谓不言而喻。那就从我做起、从现在做起吧,“用餐不剩饭菜,走路 不闯红灯,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”,在举手之劳中涵养自身的文明素养,以自身的文明修养搭建起这个社会的道德高地。愿小清新的“四不”文明行动成为 催发社会整体文明进步的酵母。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017