注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baomihua922的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】尊重别人的表达就是保护自己的利益  

2013-12-18 09:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市政府提出将制定高峰时段票价差别化方案,意在缓解高峰客流和交通补贴双重压力。对此,某特约评论员说,北京从2007年开始实行单一票价,到今天为止实行了这么多年,一直等于是咬着后槽牙在往里贴补,这种交通的贴补,带来的是低票价,可随之而来的就是大量的人在利用地铁出行,不管有事没事。(中国广播网12月16日)

  有媒体将之解读成“专家称北京大量的人有事没事就坐地铁应提价”,这一观点,受到网民们的“拍板”,仿佛“砖家”雷论又新鲜出炉了。

  高峰客流期,不可能有大量的人无事去挤地铁,给别人添堵和自己找罪受。得出“有事没事就做地铁”的论断,更多是一种主观印象,缺少足够论据支撑,因此才显得如此“刺眼”。但问题是,能不能因为一句错话,就屏蔽别人发言的全部内容,甚至上升到人身攻击?

  愤怒的言语回击传递出一种情绪:闭嘴!我们没兴趣再听你说什么!在网络舆论场上,这种现象屡见不鲜。只要看到不同和讨厌的观点,很多网民就去抓住某句话的瑕疵,给发言者贴上立场和道德的标签,推断出阴谋论诛心论。这种忽略和曲解,完全忽视对方的观点,而将全部注意力放在其中的一两句错话上:你怎么能说错话呢?

  事实上,无论是评论员,还是专家,或者是你我,认知和表达的能力都是有限的,都有表达错误、判断失准、说错话的时候。如果强硬地要求,一个人只有变成百事通和完美先生,才允许表达。表达错了,就要被惩罚和嘲笑,甚至被恶狠狠地攻击,那只能扼杀表达的热情和活力。如果说错话就要受到惩罚和伤害,那么,愿意真实表达的人会越来越少,社会将失去很多听真话的机会。

  如果说逻辑错误和常识欠缺伤害到说服力,那么,情绪化和恶狠狠的宣泄可能对说服力的伤害性更大。相反,如果人们采取宽容的态度,有理有据地指出对方的错误,并且在充分全面的了解别人的观点后,再发表自己的意见和建议,对他人的影响和说服力是不是更大一些?常识告诉我们,只要对方察觉到你是在进行情绪化的攻击和宣泄,而不是讨论问题,别人将根本不再愿意听你在说什么。

  表达一个观点和意见,只要没有产生社会公害,不违反法律和道德,哪怕存在逻辑上的某些缺陷,也应该给予这种表达以充分的尊重。誓死捍卫你表达的权利,哪怕我们的观点是不同的,哪怕你可能是错误的。一项公共政策,也只有尽可能吸纳更多不同的观点和意见,才有机会听取更全面的声音,才能符合更多数人的利益。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017